園生活

園の一日

7:30~ 朝の延長保育

しば幼稚園では延長保育を実施しています。
通常保育とは別の時間帯に、朝7時半より保育をおこなっております。

8:30~ 順次登園

通常保育の登園時間です。
年少から年中までの各クラスは、広い廊下からそれぞれのお部屋に入ります。
年長のお部屋は2階になります。

午前中 自由遊びなど

それぞれ思い思いの遊びを楽しみます。
運動会やこども会(発表会)などの行事があるときはこの時間に練習をします。

11:00~ 昼食の時間

自由遊びを終えて、子どもたちは各お部屋に集まります。
食事の準備をおこない、皆で昼食を食べます。
※月~木は給食。金曜日のみご家庭から持参したお弁当になります。

午後 自由遊びなど

食事が終わった子どもから、自由遊びの時間です。

13:00~ お帰りの時間

自由を遊びを終え、各お部屋に戻り、お帰りの支度をします。
先生が絵本や紙芝居などの読み聞かせ、皆で歌を歌ったりして過ごします。

14:00~ 順次後園

お迎えやスクールバスに乗ってそれぞれ降園です

15:00~ 延長保育(たんぽぽ組)

15時からは延長保育となります。
延長保育専任の先生が保育をおこないます。
最長18時半までお子さまをお預かりしています。

行事予定

1学期
始業式/入園式/春の遠足/健康診断/ドッジボール大会(年長)/じゃがいも堀(年長)/プール遊び/避難訓練(引き取り訓練)/夕涼み会
◎春の遠足
年長組は、東武動物公園、年中・年少組は、親子でグリーンセンターへ行きます。
◎ドッジボール大会
年長組はドッジボール大会をします。
◎プール開き
天気の良い日は、毎日のように水遊びをします。
◎夕涼み会
浴衣や甚平などを着て、みんなで楽しく盆踊りを踊ります。
2学期
参観日(全学年)/運動会/秋の遠足/子ども会(発表会)/クリスマス会/お餅つき/避難訓練/交通安全教室
◎運動会
しば幼稚園の運動会は、隣の広々とした芝生の公園をお借りして行います。
◎秋の遠足
年長組は、さつまいも堀へ行きます。年中・年少組は、広い公園へ行きます。
◎子ども会
年長組は、一人で歌やセリフを言う劇を、年中組は、複数で同じ歌やセリフを言う劇をします。年少組は、お遊戯をします。
◎お餅つき
先生と一緒に餅つきをします。
3学期
参観日(全学年)/プラネタリウム見学(年長)/豆まき/避難訓練/お店屋さんごっこ/人形劇観劇会/お別れ遠足(年長)/園内お別れ会/卒園式
◎豆まき(節分)
鬼のお面製作をします。個性豊かなお面を付けて豆まきを行います。
◎お店屋さんごっこ
年長組がお店屋さん、年中、年少組がお客さんになって園全体で楽しみます。
◎人形劇観劇会
人形劇団さんをお呼びして、面白くて楽しい人形劇を鑑賞します。笑いが絶えないひとときです。
◎園内お別れ会
年長組の卒園にあわせて、園の子ども達・先生達みんなで集まりお別れ会をします。

課外教室

しば幼稚園では通常保育以外にも課外教室をおこなっております。

◯書き方教室
◯体操教室
◯サッカー教室
◯ピアノ教室