園について

1.じょうぶで、 明るく、 元気な子ども
2.物事を、 自分で考え判断し、 行動できる子ども
3.自分の考えを自由に表現し、 人の話を落ち着いて聞ける子ども
4.美しいものに、感動できる子ども
5.我慢強く、 思いやりのある子ども

教育理念

保育の特色

川口市内で数少ない自由保育をおこなっております。
決まった時間に皆で一斉に取り組む一斉保育ではなく、ひとりひとりが興味・関心のあるときに時間をかけてじっくり取り組む、そんな保育がしば幼稚園の特色です。また、あそびだけではなく小学校就学に向けての社会性を身につけるため、集団生活の時間やさまざまな行事の時間も設けております。
体育あそび
専門の体操の先生の指導のもと、元気いっぱい身体を動かして遊びます。
お茶体験
静かな雰囲気の中で、お茶やお菓子を味わい簡単な礼儀作法を教わります。
お話の木
お話会の方に、楽しい絵本や素話を聞かせてもらいます。
文字あそび
専任の講師が丁寧にひらがなを教えてくれます。子ども達がわかりやすい身近な言葉を使って行いますので、文字に親しみ興味を持って取り組むことができます。

園長挨拶

しば幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。
園長の大山美智子です。

しば幼稚園では設立以来「自由保育」を行っています。
子どもたちは自由保育の自由な遊びの中で様々な経験を積み重ねて成長しています。子どもは興味のあることに夢中になって取り組みます。その中で考えたり工夫します。面白くて何度も繰り返しながら覚え、習得します。そして、しば幼稚園の保育者は子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、一緒に遊び、時には見守りながら、その子どもに合った指導を行っています。

しば幼稚園は子どもたちの主体性を大切にした、子どもが元気にのびのびと過ごしている幼稚園です。

法人名 学校法人川口学園
設立年 1970年
アクセス JR京浜東北線 蕨駅 徒歩25分
国際興業バス 消防局入口 徒歩3分
電話番号 048-265-7156
ホームページ https://www.sibayouchien.com/
開園時間 保育時間 月~金 9:00~14:30
預かり保育 月~金 7:30~18:30
定員数 315人
クラス数 9クラス
職員数 27名

施設紹介

敷地面積 3291.14㎡
園舎面積 1549.15㎡
しば幼稚園では、正門に暗証番号による電子錠を2錠設置しています。
部外の方が安易に入れないように対策をしています。

1階保育室

全部屋床暖房
年中、年少
トイレと水道
年少組の部屋にはトイレと水道が各クラスにあります
畳と絨毯コーナー
畳と絨毯コーナーが各クラスにあります
製作コーナー
廊下

2階は年長組

天井が高く開放感があります
畳と絨毯のコーナー
年長組も畳と絨毯のコーナーがあります。着替えなどは絨毯の上で行います

ピヨピヨワクワクの部屋

未就園児の親子教室
こちらの部屋では未就園児の親子教室を行います。
運動遊具
部屋の中には、ピアノや小さいお子さんが遊べるおもちゃ、運動遊具があります。水道やトイレもあります。

園舎西側(裏門)

芝生の公園
園舎西側の隣は芝生の公園で、毎年運動会を公園を借りて行っています。

ランチルーム

2階長時間保育の部屋【たんぽぽ】

長時間保育の部屋【たんぽぽ】
2階にある、長時間保育の部屋【たんぽぽ】
ご家庭に近い形で、安心感が得られる作りにしてあります。

2階ホール

こちらでは、体育遊びを行ったり、大型積み木や、大型ブロックなどを使って遊ぶことができ、様々な活動に使います。
2階ホール
ホールには舞台があります。入園式、卒園式、発表会【子ども会】などの行事を行います。

園庭

園庭大型遊具
未就の子でも遊べる遊具と、クライミングができる遊具があります。
広い園庭で、のびのびとかけっこ遊びや三輪車などの遊びができます。
また園庭の一角には、「お山」と呼ばれる小高くなった場所があり、木々が多く植えられていますので、木の実やどんぐり拾いなど自然に触れることができます。

園のサービス

しば幼稚園の給食

しば幼稚園では、自園で給食を作っております。暖かく美味しい給食を食べられるだけでなく、アレルギーを持っている子どもにも個別に対応をしております。お気軽にご相談ください。また、給食を作ってくれる人に感謝したり、食事や食材等に興味や関心を持てるよう、【食育】にも務めています。
お肉料理
魚料理
麺料理

【長時間保育(たんぽぽ組)】

通常保育の時間外にも保育を行っております。
朝7:30~、降園後~18:30まで
詳しくは「入園案内」をご確認ください

【スクールバス】

朝と帰りの送迎を行っています。(月額 3500円)
運行範囲がありますので、利用を希望する方はご相談ください。

【未就園児教室ピヨピヨワクワクキッズクラブ】

幼稚園に入る前の、親子を対象にしたプレ教室を行っています。親子で楽しむだけでなく、しば幼稚園の保育・様子などを直接見られる機会になります。

【外部アプリの使用】

■コドモン
連絡事項や出欠確認などはコドモンというアプリを利用しています。
保護者様との情報共有が円滑に行えます。

■エンペイ
集金システムエンペイを使用しています。
LINEより月々の雑費の集金を行い、クレジットカードやPaypayで支払えるシステムを採用しております。

保護者の声

『しば幼稚園は こんなところ』というテーマで保護者の方々から見た
幼稚園の様子や特徴とお子様の声などを伺いました
(令和6年2月更新)